Proteção dentro do prato
Embora o funcionamento do
sistema imunológico seja determinado geneticamente, existe um cuidado que os pais podem tomar para que ele funcione melhor: a
alimentação. Alguns alimentos fornecem nutrientes que vão atuar nas células sanguíneas de defesa e assim torná-las mais eficientes. O chefe da unidade de Nutrologia do Instituto da Criança da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), Ary Lopes Cardoso, explica que o metabolismo humano fabrica resíduos que precisam ser combatidos – os radicais livres – para que não interfiram na imunidade.
“Alguns combatentes são produzidos pelo próprio corpo, outros precisam ser ingeridos.”
Além da proteção imunológica que o sangue distribui para todo o corpo, existe outra no intestino, formada pela
flora intestinal, que protege contra infecções no local. São bactérias benéficas que atuam contra organismos causadores de doenças. Cardoso
recomenda que as crianças tomem iogurte que contém essas bactérias (probióticos), mas de preferência do tipo natural porque não tem conservantes e corantes como os industrializados.
O imunologista do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná (UFPR) Nelson Augusto Rosário Filho diz que o ideal seria que as crianças comessem coalhada. “Os alimentos fermentados são bons para a defesa intestinal.
Por isso que as crianças de antigamente, cerca de 40, 50 anos atrás, tinham menos infecções, porque o consumo de coalhada era comum, fora outros leites e derivados que fermentavam por falta de geladeira.”
(Fonte: Saúde-Gazeta do Povo)
E você, está com a proteção necessária em seu prato?
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Até breve...muito breve!
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