quarta-feira, 17 de novembro de 2010

A bebida certa para levar na bolsa

A bebida certa para levar na bolsa Garrafinhas, copos e caixinhas com bebidas lácteas vêm fazendo parte do lanche da manhã ou da tarde de quem quer matar a fome rapidamente. Pela praticidade das embalagens são ideais para levar na bolsa ao trabalho, escola ou faculdade. Mas embora exista uma enorme variedade de sabores e combinações, nem todas são benéficas à saúde se ingeridas em excesso ou todos os dias. Confira o aspecto nutricional de algumas das mais consumidas: Leite Fermentado Por ser considerado um alimento funcional, que contribui para o processo de digestão, é indicado para quem tem problemas de intestino preso. “Ele recompõe a flora intestinal, mas para isso precisa ser consumido diariamente, por pelo menos três meses seguidos”, explica a nutricionista da Paraná Clínicas Dagmárcia Tumeo. Mas o consumo por mais de uma vez ao dia não é indicado porque pode provocar diarreia. Por isso, quem optar por ele na hora do lanche, deve consumir ou pela manhã ou à tarde. Além disso, ele precisa de refrigeração. Portanto, se o lanche for feito fora de casa, o ideal é que ele seja transportado em meia hora e colocado em geladeira assim que chegar ao local. Para durar mais tempo, por no máximo duas horas, pode ser guardado em isopor sem gelo. Iogurte Existem em diversas opções, como os integrais com ou sem frutas e os desnatados. A primeira vantagem em relação às bebidas lácteas não fermentadas, como os achocolatados, é que ele é mais denso por possuir mais leite, e não o soro do leite, como acontece no segundo caso. Por isso, é mais nutritivo – fonte de proteínas, cálcio, zinco e vitaminas A e B – e facilita a digestão.“Ele também ajuda pessoas com baixa imunidade, porque estimula o sistema de defesa do organismo e aumenta a absorção de minerais e vitaminas”, diz Dagmácia. Os benefícios são para todos os tipos de iogurte, mas para quem está de dieta ou precisa controlar a quantidade de açúcar, o indicado é consumir o desnatado. Mas se a pessoa não gostar de um iogurte sem muito sabor, pode incrementar com cereais integrais, como granola ou aveia, que auxiliam na absorção de gordura.A nutricionista e professora da Faculdade Evangélica do Paraná (Fepar) Kettelin Arbos diz que o iogurte com frutas tem a vantagem de ser mais rico em vitaminas, minerais e antioxidante por causa da fruta. “Mas mesmo com as vantagens, as pessoas que têm colesterol elevador devem tomar cuidado e olhar sempre a embalagem do produto. Hoje em dia existem várias opções de boas bebidas com 0% de gordura.” Para todos os tipos, a quantidade diária indicada é de três porções. Assim como o leite fermentado, ele pode ficar fora de geladeira por meia hora. Se precisar mais, é necessário colocá-lo em um isopor. Achocolatado A vantagem desta bebida em relação às outras é que não precisa ficar em geladeira. Mas, pelo lado nutricional, segundo Dagmárcia a bebida leva na composição uma substância, a xantina, que reduz o potencial nutritivo da bebida. “Embora ricos em proteínas, têm muita gordura e açúcar e por isso não devem ser consumidos todos os dias”, explica a nutricionista. Os achocolatados possuem gordura hidrogenada na composição, que é a gordura trans. Por isso, na hora de comprar, é importante olhar na embalagem. “Ele também é o que apresenta maior valor calórico, entre as outras bebidas lácteas, como iogurte e leite fermentado”, diz Kettelin. Mas para quem vai escolhê-lo para o lanche, a dica é combinar com uma fruta e um cookie integral. Vitamina Existem umas variedades de vitaminas prontas no mercado, com um ou vários tipos de frutas. Assim como os achocolatados, elas também não precisam de refrigeração, são ricas em proteínas, mas têm a desvantagem de levar gordura trans na fórmula. Por isso, olhar o rótulo é indispensável, inclusive para verificar se contém glúten, que pode prejudicar a saúde de quem sofre de intolerância a ele. A maioria delas têm açúcar e, portanto, não são recomendadas para quem está de dieta. (Fonte: Saúde- Gazeta do Povo) Iogurte, Leite Fermentado, Achocolatado ou Vitamina? Qual destas bebidas lácteas você mais consome? Comente logo abaixo. QUE VOCÊ TENHA UMA ÓTIMA QUARTA-FEIRA!

Chegou a aposentadoria! E agora?

Chegou a aposentadoria! E agora? Tantas ideias, desejos, vontade de continuar produzindo, mas, o que fazer de fato? Chegou o momento de lidar com a aposentadoria. Como passou rápido... De fato, quando chega o momento em que os profissionais se deparam com a mudança tão significativa e que exige o repensar sobre o que fazer e que nova rotina criar, os questionamentos são inúmeros e o desejo de encontrar alternativas que a princípio são desconhecidas ocupa grande parte do pensamento. Mais do que nunca, as empresas têm se dedicado à construção de programas de preparação para a aposentadoria, com foco na compreensão do que é aposentadoria, o que este momento significa para os profissionais que chegam a esta etapa da vida e como lidar com a mudança que naturalmente ocorre. No início do século XX um dos resultados da luta da classe operária foi pela conquista da proteção dos operários mais velhos, gerando legislação previdenciária, porém, como defende Magalhães em A Invenção Social da Velhice, o foco desta conquista não foi, na ocasião, a vida após o trabalho e sim a defesa e o amparo financeiro dos mais velhos. As velhas teorias utilizadas para o processo de aposentadoria contribuíram com o preconceito em torno do aposentado. Entre elas podemos citar a "teoria do desengajamento", que preconizava o afastamento progressivo do indivíduo do seio da sociedade e visto como necessário, pois desta maneira o trabalhador teria um tempo maior para suas realizações, uma vez que entendiam que estava próximo à morte. A "teoria da atividade" que se contrapunha a anterior, continha em sua essência a idéia contrária à passividade, mas concordava com a primeira na medida em que esperava que a própria sociedade encontrasse atividades alternativas para os idosos excluídos da produção. O que muda hoje? Estudos sobre a expectativa de vida demonstram o aumento gradativo da média de vida de homens e mulheres. E vida com qualidade, graças ao avanço da ciência. Veja, com relação as mulheres, pesquisas demonstram que as brasileiras vivem atualmente seis anos a mais do que os homens. Conforme dados do IBGE, há a demonstração de que a esperança de vida ao nascer, para o ano 2020 será de 75 anos, sendo 72 anos para os homens e 78 anos para as mulheres. Acompanhamos a mudança de comportamento das pessoas, incluindo as mais velhas e, em paralelo, o fortalecimento da cultura que entende o envelhecimento como fator biológico e não psico-socio-espiritual. Portanto, o desejo de produzir e de continuar atuante na sociedade é atual, é parte presente de homens e mulheres que alcançam a maturidade. Desta forma, concluímos que a preocupação com a aposentadoria, apesar de não ser um tema atual, não encontrou no passado contexto tão propício para a sua aplicação. Os profissionais se aposentam de uma situação de trabalho e não das suas vidas. Pensar e planejar o momento da aposentadoria é viver o direito de escolher a forma como cada um quer colher o que plantou até o momento. É viver o que chamamos de Terceira Carreira. Na primeira carreira ele desenvolveu conhecimento, buscou certificação e se preparou para o mercado de trabalho. Na segunda, aplicou, inovou, multiplicou o conhecimento e enfrentou os desafios de um ambiente onde as mudanças foram e continuam sendo uma constante. A aposentadoria é a sinalização da chegada da terceira fase, onde é possível planejar e exercer o direito de escolha por uma vida produtiva, saudável e feliz. Assessorar estes profissionais a encontrarem dentro de si as respostas para esta nova fase é o que realmente os programas de preparação para aposentadoria devem ter como objetivo. Por quê? Porque esta é a hora para se reinventar. (Fonte: Ivonette da Nova Cardozo) OS PROFISSIONAIS SE APOSENTAM DE UMA SITUAÇÃO DE TRABALHO E NÃO DAS SUAS VIDAS. Comente, até breve...muito breve! /*--*/