quarta-feira, 16 de março de 2011

Água de comer

Água é essencial para o bom funcionamento do organismo, manutenção da temperatura corporal e até para beleza. “Devemos ingerir de 1,5 a 2 litros de líquidos por dia, por meio da ingestão de água, água de coco, sucos ou chás. Essa quantidade pode variar de acordo com o metabolismo de cada pessoa, a prática de atividades físicas, temperatura do ambiente e tipos de alimentos ingeridos”, diz a nutricionista Bruna Murta, da Rede Mundo Verde. Você acha difícil andar com uma garrafinha por aí? Pois saiba que certos alimentos podem contribuir para sua boa hidratação. “A quantidade de líquido pode diminuir de acordo com a ingestão de alimentos com alto teor de água”, explica a nutricionista. A ideia, então, é acrescentar ao cardápio frutas, verduras e legumes crus, naturalmente ricos em água. Esses alimentos hidratam e facilitam o trabalho dos rins, que eliminam a retenção de líquidos com eficiência. Entre eles estão: alface (95% de água), chuchu (95%), pepino (95%), rabanete (95%), nabo (94%), tomate (94%), couve-flor (92%), melancia (92%), melão (90%), abacaxi (87%), maçã (86%), cenoura (86%), goiaba (86%), clara de ovo (75%), banana (74%). Além de contribuir com a hidratação eles têm poucas calorias, colaborando para manutenção da boa forma. E o melhor: os alimentos com grande quantidade de água podem ajudar a combater a celulite. Um estudo realizado pelo dermatologista americano Howard Murad, autor do livro "A Solução para Celulite", diz que hidratação é importante para tratar o problema. Mas, mais eficaz do que beber oito copos de água por dia, seria a ingestão desses alimentos. Isso porque, segundo o especialista, as células são capazes de absorver melhor a água contida nos alimentos, principalmente aqueles ingeridos crus, como frutas e verduras. Assim, com o organismo bem hidratado, o problema que atormenta as mulheres seria minimizado. (Fonte: Yara Achôa, iG São Paulo) O dia está apenas começando mas...você já tomou um copo de água hoje? Comente, QUE VOCÊ TENHA UMA ÓTIMA QUARTA-FEIRA!

Erros ao se fazer o planejamento financeiro

Você anota todas as suas despesas e receitas em um bloquinho de notas, não gasta mais do que ganha, tem objetivos muito bem traçados para o seu dinheiro e, ainda assim, seu orçamento não é o mais organizado. Por que? Mesmo aqueles que têm vontade de manter as finanças em ordem e fazer um planejamento financeiro tradicional podem ter muitas dificuldades de seguir à risca as boas práticas de controle e organização financeira. Isso acontece porque existem erros muito comuns ao se fazer o planejamento. E você pode estar cometendo um deles. Um erro atrás do outro Tentar fazer um planejamento esquecendo as dívidas atuais é um dos principais erros, na avaliação da professora de Finanças do Insper, Ângela Menezes. “Quem tem dívidas tem de eliminá-las”, afirma. Trocar a dívida mais cara pela mais barata e utilizar, quando preciso, a negociação como meio de saná-las ajuda a equilibrar as contas. Será que não é por isso que a conta não fecha? Para saber, o primeiro passo é colocar tudo no papel, certo? Certo, mas é aqui que está o segundo erro mais comum. “Não dá para fazer planejamento sem colocar as despesas e os gastos de fato na planilha”, ressalta o professor de Finanças da FGV (Fundação Getulio Vargas), Fábio Gallo. E, quando o professor diz todas, são todas mesmo: da compra do mês ao cafezinho de todo o dia. “Muitas vezes, as pessoas esquecem e desprezam o miúdo. Mas ele é que faz a diferença”, reforça Gallo. E o segundo passo....antes do segundo passo, na verdade, é preciso terminar o primeiro. E esse é mais um erro das pessoas. Por mais simples que possa parecer, elas esquecem de terminar o que começaram, pois anotar não é tudo, é preciso comparar. “Ela faz o controle anotando, mas esquece que a gestão é que é importante”, afirma o professor. Colocar as despesas na planilha permite que você tenha uma real noção do que e com o que você gasta. Somar as despesas em grupos é outro erro apontado pelos especialistas consultados. “Isso acaba fazendo com que não se perceba em que está gastando”, afirma Gallo. Como alternativa, mantenha os grupos, mas abra as despesas. Um exemplo: no item lazer, o gasto somou R$ 120 no mês. Em vez de colocar apenas esse valor total, coloque para onde foi cada real: R$ 16, cinema; R$ 50, bar com amigos; R$ 20, teatro, etc. “Isso facilita você a ver o supérfluo, o variável, o que dá para cortar”, afirma Ângela, do Insper. Para ela, outro erro muito recorrente dos consumidores é tentar apenas fechar a conta. “Não ter uma reserva de 10% a 20% do seu salário é um dos piores erros no planejamento financeiro”, afirma a professora. Os ganhos Anotar os ganhos é fácil. É só somar o quanto se ganha no mês...errado! De novo. Para Gallo, da FGV, as pessoas erram ao colocar o salário na parte de receitas das planilhas. Primeiro, porque muitas delas acabam colocando o salário bruto, sem os descontos de impostos. Segundo, porque o ideal, na sua avaliação, é colocar os seus rendimentos em uma base anual. E isso inclui o salário líquido dos 12 meses, décimo terceiro, bônus, participação. Mas isso não acaba fazendo com que o consumidor perca a perspectiva e tenha a falsa ilusão de que ganha mais? “Não, porque os gastos têm de ser colocados nessa mesma base”, afirma o professor. No fim, comparando gastos anuais com ganhos anuais, o impacto é maior. E o consumidor passa a perceber o impacto daquele cafezinho fora de casa. “Ele percebe que tem de ser mais rigoroso”, diz Gallo. E, se esse método não é suficiente para fazer você perceber que precisa cortar, o professor ainda sugere: “você pode transformar o quanto seus gastos representam em dias de trabalho em um ano”. Se você gasta 20 dias de trabalho por ano com cafezinho, é melhor repensar se ele é tão necessário assim. (Fonte: Camila F. de Mendonça - InfoMoney) Ótimas dicas para um um bom planejamento financeiro. E você, já cometeu alguns destes erros citados na matéria? Comente logo abaixo. Até breve...muito breve! /*--*/